알고 마시면 더 맛있는 커피
원두커피 커피콩을 볶은 (로스팅)뒤 갈아서 내린 커피. 레귤러커피라고도 한다.
인스턴트커피 원두커피를 내려 농축하고 건조한 것. 물만 부으면 바로 마실 수 있다.
에스프레소 아주 진한 이탈리아식 커피. 공기를 압축해커피를 뽑아낸다.
아메리카노 에스프레소에 뜨거운 물을 부어 만든 커피.
카페라떼 에스프레소에 우유를 섞은 뒤 얇은 거품을 얹은 커피.더
더치커피 뜨거운 물이 아닌 찬물로 오랫동안 천천히 추출하는 커피.데덜란드 상인들에 의해 알려져서 더치커피다.
로부스타 커피 3대 원종 중 하나.재배가 쉽지만 향미가 떨어진다.단가가 낮아 주로 인스턴트 커피에 쓰인다. 카페인이 많다.
아라바카 로부스타에 비해 커피 맛과 향이 풍부하다. 재배하기 힘들고 단가도 비싸 주로 고급커피에 사용된다.
블루마운틴 자메이카에서 생산되는 세계 최고 품질의 커피.원두가 담청색이다.영국의 왕실커피.
샷 33ml 정도 되는 유리잔. 에스프레소 한잔 용량.
드립 종이 필터에 간 커피를 넣고 뜨거운 물을 부어 중력으로 낙하시켜 커피를 내리는 방식.
블렌딩 두 가지 이상의 다른 커피를 혼합해 새로운 맛과 향을 내는 것.
커피종류 품종 대표제품 특징
브라질 아라비카 산토스 쓰고 신 맛. 향기가 좋고 풍미가 일정해 블렌딩 커피의 기본이 됨.
콜롬비아 아라비카 메델린 달콤한 향기와 신 맛.
베트남 로부스타 콘삭 주로 인스탄트 커피에 사용되는 커피. 생산량은 세계2위 수준.
온두라스 아라비카 온두라스SHG 주로 값이 저렴한 블렌딩용으로 수출됨. 부드러운 맛으로 특별히 튀는 향이 없음.
페루 아라비카 찬찬마요 좋은 신맛, 달콤한 맛. 주로 블렌딩용으로 사용됨.